buzzoole code Desperate HouseBlogger: Fusilloni con Broccoli e Fonduta

lunedì 13 novembre 2017

Fusilloni con Broccoli e Fonduta

L'autunno è la stagione dei cavolfiori: verdi, bianchi o viola, sono gli ortaggi più versatili in cucina. In Sicilia li chiamiamo più comunemente broccoli, sebbene nel resto d'Italia si riferisca a tutt'altro ortaggio. In questa ricetta abbinerò il classico broccolo viola siciliano ad una fonduta di formaggio stagionato in un primo piatto gustoso e molto saporito.


 
INGREDIENTI per 4 persone

500gr. di broccolo siciliano (viola o bianco)
500 gr. di fusilli (o pasta corta a piacere)
250 gr. di formaggio stagionato (pecorino, grana o a piacere)
100ml di latte
olio extravergine di oliva
2 spicchi d'aglio
sale e peperoncino q.b.

DIFFICOLTA': facile
TEMPO DI COTTURA: 45 minuti


PREPARAZIONE
  • Pulite il broccolo siciliano, tagliatelo a pezzetti e lessatelo per circa 20 minuti in abbondante acqua salata. 
  • Scolate il broccolo e fatelo rosolare in padella con l'olio extravergine di oliva e i due spicchi d'aglio per altri 15 minuti, finchè non assume una consistenza cremosa e omogenea (aiutatevi con una forchetta).
  • Fate cuocere i fusilli in acqua salata per circa 15-20 minuti.
  • Nel frattempo, tagliate a cubetti il formaggio stagionato e fatelo sciogliere in un tegame con un pò di latte, a fiamma moderata. Non aggiungete sale, poichè il formaggio è già piuttosto saporito.
  • Scolate la pasta e condite con la crema di broccoli e la fonduta di formaggio.
  • Servite ben caldo.

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