buzzoole code Desperate HouseBlogger: Risotto al Gorgonzola e Prosciutto Cotto

lunedì 7 dicembre 2015

Risotto al Gorgonzola e Prosciutto Cotto

Oggi vi propongo un risotto facile e veloce da preparare in pochissimo tempo e ricco di gusto. Non il solito risotto ai formaggi ma un primo piatto delizioso a base di gorgonzola dolce e piccante con aggiunta di prosciutto cotto.



INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350gr. di riso arborio
100gr. di prosciutto cotto
una noce di burro
2 cucchiai di latte
sale 

TEMPO DI COTTURA: 15 minuti
DIFFICOLTA': facile

PROCEDIMENTO
  • Fate cuocere il riso in abbondante acqua salata.
  • Nel frattempo preparate il prosciutto cotto tagliato sottile e il gorgonzola tagliato a cubetti piccoli.
  • Scolate il riso al dente lasciando sul fondo un pò di acqua di cottura. Mettete nuovamente sul fuoco e aggiungete i cubetti di gorgonzola, la noce di burro e i due cucchiai di latte.
  • Mantecate energicamente finchè non si sarà sciolto il gorgonzola e aggiungete il prosciutto cotto.
  • Servite ben caldo.


  • CURIOSITA'
Per questa ricetta ho utilizzato due tipi di gorgonzola, il dolce e il piccante. Volevo dare al risotto un gusto deciso ma nello stesso tempo delicato, con una consistenza cremosa e fortemente aromatica.
Ed è così che ho scelto il Bontàzola Mauri, marchio leader nella produzione di gorgonzola.
Con il suo colore bianco paglierino, le sue striature verdastre e il suo inconfondibile sapore, il Gorgonzola è il “verde” formaggio da tavola conosciuto in tutto il mondo.
Nato intorno all’anno 1000 in provincia di Milano – esattamente a Gorgonzola da cui ha ereditato il nome – è ancora oggi prodotto con latte pastorizzato di una sola mungitura con l’aggiunta di fermenti e muffe selezionate per l’erborinatura e stagionato per circa 60 giorni a 4-6°C.

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