buzzoole code Desperate HouseBlogger: Zuccotto alla Ricotta e Fragole

lunedì 1 giugno 2015

Zuccotto alla Ricotta e Fragole

Che ne dite di un bel dolce realizzato con la frutta di stagione? E' tempo di fragole e quale ingrediente migliore per realizzare uno Zuccotto alla Ricotta e Fragole appena raccolte dal mio giardino? Pochi ingredienti per una torta zuccotto genuina e alla portata di tutti da preparare anche il giorno prima.


INGREDIENTI
400gr. di pan di spagna
500gr. di ricotta di pecora
400gr. di fragole
150gr. di zucchero
1 limone

TEMPO DI PREPARAZIONE: 10 minuti (più 3-4 ore di posa in frigorifero)
DIFFICOLTA': facile



PROCEDIMENTO
  • Pulite le fragole e tagliatele a pezzetti. Unite 3-4 cucchiai di zucchero e il succo di un limone e lasciate macerare per almeno un paio d'ore. Per avere un risultato migliore preparate le fragole il giorno prima e tenetele in frigo.
  • Preparate la crema mescolando la ricotta con lo zucchero e lasciate riposare.
  • Foderate lo stampo per zuccotto con della pellicola trasparente.
  • Tagliate il pan di spagna a fettine di circa un centimetro di spessore e foderate le pareti dello stampo.
  • Fate sgocciolare le fragole con un colino (se serve strizzatele anche un pò con un cucchiaio) e utilizzate il succo per inumidire le fette di pan di spagna con un pennello da cucina.


  • Unite le fragole alla crema di ricotta e versate il composto all'interno dello stampo foderato.
  • Livellate la crema e chiudete il tutto con le ultime fettine di pan di spagna rimaste.
  • Lasciate riposare in frigo per almeno 3-4 ore, oppure in freezer per un'oretta.
  • Capovolgete lo stampo in un piatto di portata e guarnite a piacere con frutta fresca.


I MIEI CONSIGLI
La ricetta dello zuccotto è la tipica ricetta del riciclo. Per realizzare un dolce zuccotto infatti si può utilizzare del pan di spagna avanzato, del panettone, del pandoro o la colomba pasquale. Inoltre può essere realizzato con i savoiardi o addirittura con i pavesini. L'aspetto accattivante di questa torta senza cottura è la sua forma a cupola che lo rende ancora più goloso perchè ricco di ripieno. Questa è la versione dello zuccotto alla ricotta con fragole, ma si può fare in mille modi: con il gelato, il cioccolato e molto altro ancora...
Per realizzare questo zuccotto ho utilizzato il contenitore zuccotto con coperchio e l'ho servito su un vassoio stella trasparente (entrambi Poloplast).

5 commenti:

  1. Ciao ma che bel dolce di stagione sarà sicuramente squisito come tutti i dolci con le fragole

    RispondiElimina
  2. Deve essere buonissimo, mi hai fatto venire una gran voglia!!! Mi salvo la tua ricetta per riprodurla quanto prima :)

    RispondiElimina
  3. Non ho mai provato questo dolce, ottima ricetta da provare. Ti farò sapere :)

    RispondiElimina
  4. Sicuramente è da provare nei prossimi giorni come ho tempo, devo proprio assaggiarla :)

    RispondiElimina
  5. Che dolce squisito ! Seguendo i tuoi consigli voglio riproporlo per la cena di venerdi con i miei amici .

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...