buzzoole code Desperate HouseBlogger: #PRChef2015: Orecchiette al Pomodoro su Cestini di Parmigiano Reggiano

giovedì 25 giugno 2015

#PRChef2015: Orecchiette al Pomodoro su Cestini di Parmigiano Reggiano

Per gli amanti della buona tavola ma anche della semplicità in cucina ecco una ricetta essenziale servita però con un tocco di originalità: le Orecchiette al Pomodoro su Cestini di Parmigiano Reggiano. Con questa ricetta partecipo al contest PRChef 2015 indetto da Parmigiano Reggiano e 4Cooking. La vera sfida? Realizzare un piatto da chef con soli 4 ingredienti: ci sarò riuscita? Incrociate le dita per me...



INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500gr. di orecchiette fresche (possibilmente fatte in casa)
500gr. di pomodori maturi
150gr. di Parmigiano Reggiano stagionato 36 mesi grattugiato
un ciuffo di basilico
sale e peperoncino q.b.
uno spicchio d'aglio
un cucchiaino di zucchero
olio extravergine di oliva


TEMPO DI COTTURA: 15 minuti
DIFFICOLTA': facile

PROCEDIMENTO
  • Pelate i pomodori e tagliateli a pezzetti. In una padella fate insaporire l'olio extravergine di oliva con lo spicchio d'aglio. Aggiungete i pomodori e fate cuocere a fuoco vivace per qualche minuto.
  • Aggiustate di sale e aggiungete il peperoncino (a piacere) e un cucchiaino di zucchero per regolare l'acidità del pomodoro. 
  • Abbassate la fiamma e continuate la cottura a fuoco lento finchè non avrete ottenuto un sugo cremoso. Aggiungete qualche foglia di basilico e ultimate la cottura.
  • Nel frattempo preparate i cestini di parmigiano: prendete una padella antiaderente e fatela scaldare sul fuoco.
  • Quando sarà ben calda versate 30/40gr. di parmigiano reggiano grattugiato sul fondo e stendetelo delicatamente con un cucchiaio fino a formare un disco omogeneo. Fate cuocere per alcuni minuti e quando il formaggio comincerà a rapprendersi e a mantenere un colorito dorato, giratelo dall'altro lato aiutandovi con una spatolina. Ultimata la cottura prelevate delicatamente la cialdina ancora calda e stendetela su una formina (potete usare un bicchiere o una tazza capovolta, foderata con della carta forno), dandogli la forma concava di un cestino. Lasciatela in posa, aiutandovi con le mani, finchè non si sarà raffreddata. Ripetete il procedimento per gli altri tre cestini.
  • Lessate la pasta fresca in abbondante acqua salata. A fine cottura scolatela e mantecate con la salsa di pomodoro. Versate la pasta nei cestini di parmigiano (uno per ogni commensale) e guarnite con foglioline di basilico fresco. Servite ben caldo.



http://4cooking.parmigianoreggiano.com/

9 commenti:

  1. Mara Mencarelli25 giugno 2015 17:20

    Io credo proprio di si, a me sembra una ricetta ottima...in bocca al lupo per il contest

    RispondiElimina
  2. mamma mia che bontà! mi segno la ricetta... proverò a farle anch'io così :)

    RispondiElimina
  3. Bellissima presentazione ,personalmente non amo l'accostamento della salsa di pomodoro con il parmigiano secondo me si sentono due sapori troppo acidi ...

    RispondiElimina
  4. bellissima idea è stupenda come ricettina carina da presentare agli amici in una cenetta carina

    RispondiElimina
  5. ciao davvero deliziose queste orecchiette al pomodoro che hai realizzato devono essere davvero buonissime ! :)
    Buona giornata

    RispondiElimina
  6. Un piatto veramente eccellente sia per la preparazione che anche per la presentazione, mi piace l'idea dei cestini che contengono le orecchiette

    RispondiElimina
  7. sfiziosissima questa ricetta! qui da me in puglia le orecchiette non mancano per cui la prossima volta le preparero' cosi'!

    RispondiElimina
  8. Wow questo piatto è bellissimo e sarà sicuramente anche buonissimo!!! Poi amo il Parmigiano Reggiano!

    RispondiElimina
  9. Che bella idea! Un piatto originale e già dalla foto fa venir fame :-9 Brava!!!

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...