buzzoole code Desperate HouseBlogger: Tagliatelle ai Carciofi, Prosciutto e Mozzarella

domenica 21 settembre 2014

Tagliatelle ai Carciofi, Prosciutto e Mozzarella

Per gli amanti della pasta fresca fatta in casa, ecco una ricetta realizzata con la macchina per la pasta Big Mama di MammaMiaKitchen, di cui vi ho già parlato tempo fa sulla pagina facebook di Desperate Houseblogger: Tagliatelle ai carciofi con prosciutto e mozzarella. Un primo piatto leggero e ricco di gusto, che delizia anche i palati più raffinati, con semplicità.


INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
  • 350gr. di tagliatelle fresche
  • 3 carciofi
  • 100gr. di prosciutto di Praga
  • 150gr. di mozzarella
  • una cipolla
  • sale e peperoncino q.b.
  • vino bianco
  • olio extravergine di oliva

TEMPO DI COTTURA: 20 minuti
DIFFICOLTA': facile


PREPARAZIONE

PER LA PASTA FRESCA: impastate 300gr. di farina di semola di grano duro con un pò d'acqua e formate un panetto. Lasciate riposare per qualche minuto e tagliatelo a pezzetti. Stendete la pasta col mattarello fino a raggiungere uno spessore piuttosto sottile. Tagliate la pasta a striscioline di circa 2cm e inserite l'estremità nella trafila apposita per le tagliatelle della macchina per la pasta fresca BIG MAMA di MAMMAMIA
In alternativa comprate le tagliatelle già pronte...

  • Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne più dure, e tagliateli a striscioline sottili. Se non sono di stagione, potete usare i cuori di carciofi surgelati.
  • Scaldate una padella con un filo d'olio extravergine di oliva e fate soffriggere la cipolla tagliata fine.
  • Aggiungete i carciofi e fate cuocere a fuoco vivace per qualche minuto.
  • Versate il vino bianco, lasciate evaporare, aggiustate di sale e peperoncino e lasciate cuocere a fuoco moderato.
  • A fine cottura aggiungete il prosciutto di Praga (o un normale prosciutto affumicato) e lasciate insaporire per un minuto. Togliete dal fuoco.
  • Fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata. Appena saliranno a galla, scolatele e aggiungete il condimento e la mozzarella. Mantecate con cura e servite ben caldo.

Volete conoscere più nel dettaglio la macchina per la pasta BigMama di MammaMia Kitchen? Scoprite come usarla e come realizzare tanti tipi di pasta fresca diversi attraverso la mia photo-story cliccando qui

1 commento:

  1. devono essere buonissime! proverò a fare questo piatto con le tagliatelle già pronte o se sono ispirata con le tagliatelle fatte a mano con il matterello... :)

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