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martedì 21 maggio 2013

Un brindisi con Malibran

Cosa c'è di più genuino e prezioso di un vino prodotto in Italia, nato dalla lunga tradizione di una famiglia di viticoltori veneti che hanno fatto del ProseccoValdobbiadene il loro fiore all'occhiello. Sto parlando di MALIBRAN, azienda agricola trevigiana tra i migliori produttori autoctoni del Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore: per un brindisi inconfutabilmente italiano...

La nostra millenaria tradizione culinaria italiana non sarebbe tale senza il supporto dei buoni vini della nostra terra, secondi a nessuno, nemmeno ai pregiati vini francesi. Ciò che li rende speciali ed inimitabili, a prescindere dalla qualità dei vitigni, della terra e dell'aria, è l'amore e la passione che accompagna ogni fase della sua lavorazione: dalla vendemmia fino all'imbottigliamento. Una passione che si perpetua nel tempo, soprattutto in quelle aziende a conduzione familiare, dove la tradizione è un patrimonio inestinguibile.

Ne è un esempio l'Azienda Agricola Malibran di Susegana (TV), produttrice del Prosecco Superiore Valdobbiadene DOCG. Sette ettari di terra collinare coltivata a vigneto Glera (antico nome del Prosecco) con metodi ecosostenibili legati all'antica tradizione contadina e la raccolta a mano.

Ho avuto l'opportunità di assaggiare alcuni vini della produzione Malibran che comprende vini frizzanti e spumanti di qualità superiore.
Ecco cosa ho ricevuto:


Solo una parte dell'intera produzione Malibran, che comprende:
  • Sottoriva per Tradizione
  • Sottoriva DOCG senza solfiti
  • Cinquegrammi
  • Ruio
  • Gorio
  • Millesimato
  • Vanio
  • Grandi Formati

Come nasce il Prosecco
Fin dai tempi antichi, quando ancora non esistevano le tecnologie per la Spumantizzazione, l'attuale autoclave, il PROSECCO veniva messo in bottiglia con i propri lieviti e veniva posto a riposo nella cantina di casa.
In questo periodo di tempo avveniva la rifermentazione in bottiglia, gli zuccheri residui venivano trasformati dai lieviti in sinuose bollicine, trasformandolo, dopo qualche mese, in vino frizzante. Il vino era così pronto per essere degustato con i propri lieviti di rifermentazione, che rimanevano nel fondo della bottiglia. Da questo ne deriva il nome “Col Fondo” ( Sur-lie ).

  • SOTTORIVA PER TRADIZIONE


Tipologia: Valdobbiadene D.O.C.G.
frizzante “Sur Lie” 11 % vol
Area produttiva: Susegana
Residuo zuccherino: Secco
Vendemmia: Raccolta manuale in piccoli recipienti e leggera pressatura dell’uva rigorosamente intera.
Colore: Giallo paglierino scarico.
Perlage: Fine.
Aroma: Intenso e complesso.
Presenta note di frutta matura, crosta di pane e lieviti.
Gusto: Nell’insieme secco, deciso e armonico.
Affinamento: Maturazione in bottiglia.
Presa di spuma: Rifermentazione naturale in bottiglia.
Da servire: Fresco a 8-10° C su calice da degustazione.
Gastronomia: Indicato a tutto pasto, soprattutto con piatti di pesce.
Note: E’ consigliabile versare il vino delicatamente in una caraffa per eliminare il suo naturale deposito, prima di servirlo.

  •  CINQUEGRAMMI


Tipologia: Valdobbiadene D.O.C.G.
Spumante Brut 11,5% vol
Area produttiva: Susegana
Residuo zuccherino: 5 g\L
Vendemmia: Selezione delle migliori uve dell’azienda.
Presa di spuma: Metodo Italiano.
Da servire: Fresco a 8-10°C su calici da degustazione

  • RUIO 


Tipologia: Valdobbiadene D.O.C.G.
Spumante Brut 11,5% vol.
Area produttiva: Susegana
Residuo zuccherino: 10,5 g\L
Vendemmia: Raccolta manuale in piccoli recipienti e leggera pressatura dell’uva rigorosamente intera.
Colore: Giallo paglierino scarico.
Perlage: Fine e persistente con spuma cremosa.
Aroma: Presenta un fruttato di mela e pesca, con sentori floreali di rosa e acacia e una leggera sensazione agrumata di limone.
Gusto: Nell’insieme asciutto, vivace ed armonico con uno sviluppo carbonico progressivo.
Presa di spuma: Metodo Italiano.
Da servire: Fresco a 8-10°C su calice da degustazione.
Gastronomia: Ottimo come aperitivo, si abbina bene a pietanze a base di pesce, dai frutti di mare a delicati risotti e paste.


  • GORIO 


Tipologia: Valdobbiadene D.O.C.G.
Spumante Extra Dry 11,5% vol.
Area produttiva: Susegana
Residuo zuccherino: 17 g\L
Vendemmia: Raccolta manuale in piccoli recipienti e leggera pressatura dell’uva rigorosamente intera.
Colore: Giallo paglierino scarico.
Perlage: Fine, abbondante e persistente.
Aroma: Presenta note floreali di glicine, acacia e rosa e sentori fruttati di mela e pesca bianca.
Gusto: Nell’insieme pieno, rotondo e molto armonico con uno sviluppo carbonico progressivo e delicato.
Presa di spuma: Metodo Italiano.
Da servire: Fresco a 8-10 °C su calice da degustazione.
Gastronomia: Ottimo come antipasto, si abbina bene a minestre di legumi e frutti di mare, paste con delicati sughi di carne, formaggi freschi e carni bianche, soprattutto pollame.

  • MILLESIMATO 


Tipologia: Valdobbiadene D.O.C.G.
Spumante Dry 11,5% vol
Area produttiva: Susegana
Residuo zuccherino: 25 g\L
Vendemmia: Selezione delle migliori uve dell’azienda.
Colore: Giallo paglierino scarico con riflessi verdi e luminosi.
Perlage: L’effervescenza si forma copiosa e diffusa, originata da una moltitudine di minuscole bollicine che salgono ordinatamente in eleganti colonne fini e durevoli.
Aroma: Le sensazioni percepite all’olfatto sono ricche e complesse.
La percezione aromatica è intensa e ricorda fiori bianchi, delicati sentori di agrumi, mughetto e rosa gallica, con note di mela e pesca bianca.
Gusto: Presenta una vitalità intensa ed equilibrata.
La trama è cremosa e delicata, con un chiaro e coerente ritorno alle sensazioni olfattive.
Presa di spuma: Metodo Italiano.
Da servire: Fresco a 8-10 °C su calice da degustazione.

LA MIA OPINIONE 
Pur essendo pressochè astemia, ogni tanto non disdegno di assaggiare qualche sorso di un buon vino leggero e frizzante, per accompagnare piatti più elaborati. Aromatico, leggero e inebriante, il vino Malibran ha un carattere che solo un esperto potrebbe esprimere al meglio, e non è il mio caso...
Ho apprezzato i vini Malibran sia per la qualità, che è indiscutibile, ma anche per l'eleganza delle sue confezioni. Prosecco e Spumante per occasioni speciali, tra le migliori produzioni made in Italy!
VOTO: 9

Si ringrazia Malibran per la gentile collaborazione

CERCALI SU:
Sito Web MalibranVini
Pagina Facebook Malibran Spumanti
Twitter @MalibranSpum

10 commenti:

  1. non li ho mai bevuti ma mi tentan molto

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  2. Interessanti questi vini , li vorrei provare , mi incuriosiscono, visito il sito per maggiori informazioni.

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  3. che bella foto, e poi l'accostamento con le rose mi evoca una sensazione di leggerezza e di vino dolce amaro che mi piace tanto..cin cin :)

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  4. Tutte caratteristiche che rendono ottimo un vino... grazie della segnalazione nn conoscevo questo marchio.

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  5. Caratteristiche che amo nei vini, si notano che sono di ottima qualità , anch'io sono quasi astemia, grazie delle info non li conoscevo

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  6. nn bevo alcolici da anni ormai ma riconosco la quualità e queste bottiglie tra l'altro anche anche un packaging stupendo e e molto chic

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  7. bella presentazione non li ho mai provati ma potrei cercarli grazie!

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  8. Bellissimo post! Complimenti e grazie per le informazioni, devo provarli!

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